Понедельник, 25.09.2017, 05:44
Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Личный кабинет
Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:

НЕДВИЖИМОСТЬ ДАГЕСТАНА

ПРОДАМ

Дом :: Квартиру :: Каркас :: Участок Комнат :: Зданий :: Помещение

КУПЛЮ

Дом :: Квартиру :: Каркас :: Участок

Комнату :: Здание :: Помещение


СДАМ

Дом :: Квартиру :: Комнату ::

Здание :: Помещение


СНИМУ

Дом :: Квартиру :: Комнату ::

Здание :: Помещение


Квартиры посуточно в Махачкале


Квартиры в Махачкале


1 комнатных квартир
2 комнатных квартир
3 комнатных квартир
5 комнатных квартир


Аренда квартир в Махачкале

1 комнатные квартиры
2 комнатные квартиры
3 комнатные квартиры
4 комнатные квартиры
5 комнатные квартиры

Квартиры посуточно в Махачкале


Дома в Махачкале


Продажа


Аренда



Коммерческая недвижимость в Махачкале


Аренда салонов красоты

Что Вас интересует?

Всего ответов: 137
 










«Недвижимость Дагестана» dagmetr.ru - бесплатный информационно - аналитический портал о недвижимости в Дагестане и Махачкале. У нас вы можете купить, продать, сдать, снять или обменять дом, квартиру, комнату, помещение, земельный участок. Представлены все города Дагестана – Махачкала, Дербент, Каспийск, Хасавюрт, Избербаш, Кизляр, Кизилюрт, Буйнакск, Дагогни. Регулярно появляются аналитические статьи о недвижимости в Дагестане. Для агентств недвижимости и строительных компаний особые условия сотрудничества.
Наши сотрудники занимаются мониторингом объявлений недвижимости на Авито. Квадратный метр, Недвижимость Дагестана и т.д.
 

Главная » Новости Дагестана » Недвижимость » Пристроиться не по-соседски

07.07.2017, 23:13

Пристроиться не по-соседски

Администрация Махачкалы регулярно заявляет о борьбе с незаконным строительством. В доказательство мэрия апеллирует количеством судебных исков о сносе самовольных построек. Однако на деле всё не так однозначно. «Черновик» попытался понять логику администрации на примере одной пристройки.

Житель Махачкалы Магомед Ильясов, проживающий по соседству с пятиэтажным домом №161в по улице Казбекова, уже несколько лет добивается сноса пристройки, которая соседствует с его домом. Её построила семья Расуловых, проживающая в одной из квартир пятиэтажки (жилплощадь зарегистрирована на Хаву Кадиеву). К этому дому по жалобам Ильясова не раз наведывались различные службы. Так, пожарная часть МЧС Дагестана установила, что пристройка перекрывает выезд на улицу Атаева, в результате чего образовался тупиковый проезд по продольной стороне дома и к частному жилому дому по Атаева, 7а. Необходимая в таких случаях площадка (15\15 метров) для разворота пожарной машины в данном случае отсутствует. После того как МЧС и противочумная станция подтвердили доводы о нарушении  противопожарных, санитарно-эпидемиологических и градостроительных норм, администрация Махачкалы обратилась в суд с иском о сносе пристройки. Параллельно она подала иск и о сносе второго и третьего этажей частного дома Ильясова, признав их самовольной постройкой. 

 

Заборные отношения

 

Восьмого декабря прошлого года Кировский районный суд Махачкалы вынес решения по обоим заявлениям. По иску к Ильясову суд отказал в удовлетворении требований администрации, а иск о сносе пристройки был удовлетворён. То есть её признали незаконной и обязали снести в течение тридцати дней. Суд обратил внимание на то, что, согласно свидетельству о государственной регистрации права (от 5.05.2015 года) и техническому паспорту на квартиру, Кадиева является собственником квартиры площадью 89,8 кв. м. Однако, согласно договору дарения квартиры (Кадиевой Хаве от родственницы), она получила квартиру площадью 50,2 кв. м. Адвокат Ильясова Абдурашид Абдурашидов объясняет, что Расуловы ввели в заблуждение работников Росреестра и не предъявили им необходимые документы. Те, поверив, выдали им свидетельство о госрегистрации. Так, будучи владельцами квартиры площадью 50 кв. м, они вдруг расширили свою жилплощадь до 89 кв. м. Суд установил, что пристройка возведена без получения соответствующего разрешения и на земельном участке, не отведённом под строительство. Он посчитал, что сохранение пристройки нарушает права всех собственников помещений дома, согласие которых не было получено.

После получения «зелёнки» Расуловы обратились в мировой суд с иском «об устранении препятствий в пользовании жилым помещением (пристройкой)». То есть они требовали не чинить препятствия для выхода через двор, который оградили соседи. Так спустя почти два года после прохождения всех последующих судебных инстанций забор был демонтирован.

Отметим, что Ильясов обратился в Федеральную службу Росреестра и добился внесения в свидетельство изменений. В результате этого жилплощадь Расуловых была снижена до 50,2 кв. метров, а сотрудники Росреестра были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как рассказал Абдурашидов, спустя полгода после судебного решения от декабря 2016 года исполнительный лист о сносе пристройки не сдавался в службу судебных приставов, а хранился в Правовом управлении администрации Махачкалы. «Нам стало известно, что вопреки всем процессуальным срокам производство по делу было возобновлено, и администрация отказалась от исковых требований по поводу самовольной пристройки», –  рассказал он. Ильясовы уверены, что один из сыновей хозяев пристроенной квартиры, Мухтар Расулов, работающий в Управлении администрации города по вопросам координации капитального строительства, препятствует законному разрешению конфликта.

Глава семьи Расуловых, Шамиль, считает, что возведённая пристройка не нарушает чьих-либо прав и интересов и не создаёт угрозу жизни и здоровью окружающих. Напротив, по его мнению, Ильясов сам препятствовал ему в доступе в дом, установив ворота. «Моя пристройка возведена на нашей придомовой территории. Никто из моих соседей возражений по этому поводу не имеет и не имел никогда. Он обращается в различные инстанции, в том числе и в администрацию города, с жалобами по надуманным основаниям, в то время как сам является злостным правонарушителем, застройщиком самовольных строений и захватчиком земельного участка. Имея правоустанавливающие документы на земельный участок площадью 547 кв. м по ул. Атаева, 7, на самом деле занимает территорию общей площадью 761 кв. м, в состав которой входит и придомовой участок нашего многоквартирного дома», – утверждает Расулов.

Разбираясь в конфликте с соседями, Ильясов выявил целую схему, которую взяла себе на вооружение администрация города в «борьбе» с незаконными стройками. По его убеждению, громкие заявления мэрии – всего лишь бравада, чтобы пустить пыль в глаза, а на самом деле ею движут корыстные интересы отдельных сотрудников. Об этом он пишет в заявлениях и обращениях в различные инстанции с просьбой остановить произвол мэрии и привлечь к ответственности начальника правового управления Махачкалы Сулеймана Мурадова. Именно его Ильясовы считают ответственным за избирательный подход администрации к незаконным пристройкам.

 

Незаконно узаконенные?

 

Массовое узаконение самостроев и самозахватов в городе, по убеждению Ильясова, происходит через Правовое управление администрации Махачкалы, которое злоупотребляет своими процессуальными правами в судах. «На многочисленных примерах я убедился, что через правовое управление сегодня можно узаконить в суде любой объект самовольного строительства и самовольный захват земельного участка. В Махачкале не то что борются с самовольным строительством и захватом земли, а, напротив, под девизом борьбы занимаются узаконением», – говорит Ильясов.

В распоряжении «Черновика» имеются десятки судебных определений об отказе в рассмотрении исков администрации Махачкалы о сносе незаконных построек или о захвате земельных участков. Дело в том, что администрация города (в лице своего правового управления) подаёт иск в суд о признании какого-либо объекта строительства самовольным и его сносе, а в случае с самовольным захватом земли – иск об его истребовании в муниципальную собственность. Однако затем администрация игнорирует судебные заседания. Так, после двух заседаний, на которые не явился представитель администрации, суды вынуждены выносить определения об оставлении иска без рассмотрения. «Действие  правового управления зависят от того, на какой стадии ответчик «решит вопрос» с юристом администрации. Также правовое управление практикует отзыв иска, лишая себя тем самым права на повторное обращение в суд по данному объекту», – говорит адвокат.

Наблюдается также практика, когда правовое управление, выиграв суд, не сдаёт исполнительный лист в службу судебных приставов (как в случае с пристройкой на Казбекова). Ильясов просит правоохранительные и надзорные органы провести всестороннюю проверку по каждому судебному процессу, инициированному администрацией. 

«Черновик» отправил запрос в администрацию города с просьбой объяснить, почему они сначала подают иски в суд, а потом игнорируют судебные заседания? А также просил рассказать, какое количество самовольных построек было снесено по решению суда в текущем году. Установленный законом срок истёк, но ответа не последовало.

 

Снесённые администрацией

 

Несмотря на такое явное злоупотребление процессуальными правами, администрация Махачкалы регулярно отчитывается о борьбе с самостроем, а глава города Муса Мусаев сформулировал задачу так: «Выявить и пресечь». В отчёте по незаконным стройкам за прошлый год мэрия называет свою борьбу с ними «масштабной». Так, согласно их статистике, в прошлом году из Управления архитектурно-строительного надзора города Махачкалы (сейчас – Управление по вопросам координации капитального строительства) в Правовое управление поступило более 280 материалов по фактам незаконного строительства на территории города Махачкалы. 245 исков было направлено с исковыми заявлениями в суды (остальные отправлены на доработку).

По 120 исковым заявлениям о сносе самовольных строений судами вынесены решения в пользу администрации города Махачкалы. По вступившим в законную силу решениям о сносе самовольных построек администрацией было получено 100 исполнительных листов, которые, как утверждали в администрации, своевременно были направлены в Управление федеральной службы судебных приставов по Дагестану.

По четырнадцати листам исполнителем сноса являлась мэрия. «Администрация будет сносить незаконные строения, в числе которых и коммерческие объекты, и многоэтажные дома, и после этого взыскивать средства за снос с застройщиков», – сообщали в мэрии.

По оценке начальника Управления по вопросам координации капитального строительства администрации Магомедгаджи Залбекова, данной несколько месяцев назад, на этот год у администрации более 120 материалов о разрушении незаконно возведённых строений. Сколько из них снесено, история умалчивает. 

Источник: Черновик

Прикрепления:

Категория: Недвижимость | Просмотров: 122 | Теги: | Рейтинг: /

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:




VIP - объявления


Строительные компании
Агентства недвижимости


 Недвижимость  в  Дагестане  — независимый информационный портал о городской и загородной  недвижимости 
Актуальные базы данных по объектам городской и загородной недвижимости — квартиры, дома здания, помещения, коттеджным поселкам, коттеджам, земельным участкам — на продажу или в аренду, удобный поиск недвижимости, полезная информация о новостройках и ипотеке, статьи, аналитика и ежедневные новости.

Наше сотрудничество показало, что alfadom.ucoz.ru стал функциональным и эффективным связующим звеном между продавцом и покупателем недвижимости в Махачкале, Дербенте, Каспийске, Хасавюрте, Избербаше, Кизляре, Кизилюрте, Буйнакске, Дагогнях.
. Лучшим доказательством этому служат звонки заинтересованных клиентов.

Новости Дагестана, рынка недвижимости Махачкалы и не только

[26.08.2017]Авария с известными
[19.08.2017]Содействие в бездействии
[08.08.2017]Земля Дербентского района перекочевала в Дагестанские Огни
[07.08.2017]Из санитарок в уборщицы
[07.08.2017]Суд в Дагестане признал незаконным запрет проносить смартфоны в здания МВД
[07.08.2017]В Дербенте назревают очередные массовые протесты жертв реновации
[07.08.2017]«Особо важный» следователь в Дагестане подозревается в получении крупной взятки
[07.08.2017]Заборная история
[07.08.2017]В Махачкале на территории школы № 10 строится новый учебный корпус
[05.08.2017]Мэрия Махачкалы не смогла убедить Верховный суд Дагестана пересмотреть дела по п...
[01.08.2017]Минфин Дагестана уверяет, что средства на погашение задолженности отпускных и за...
[24.07.2017]Задержаны похитители министра строительства Дагестана
[14.07.2017]Под крышей дома твоего...
[14.07.2017]Начальник следственного отдела МВД Хасавюрта и его подчинённый подозреваются в п...
[09.07.2017]Не лезь в карьер
[07.07.2017]Пристроиться не по-соседски
[07.07.2017]Жительнице Махачкалы намекнули на скорое выселение, подбросив погребальный венок...
[03.07.2017]Прокуратура требует снести четыре этажа у 17-этажки
[03.07.2017]Два человека погибли при пожаре на АЗС в Дагестане - МЧС
[28.06.2017]Удар по лицу или удар в спину?

Статьи о недвижимости Дагестана



Квартиры в Махачкале Сдам квартиру в Махачкале  Недвижимость в Махачкале  Продажа домов в Махачкале  Куплю квартиру в Махачкале  Продажа квартир в Махачкале Продажа каркасов в Махачкале Продажа комнат в Махачкале Продажа зданий в Махачкале Продажа помещений в Махачкале Покупка домов в Махачкале Покупка квартир в Махачкале Покупка каркасов в Махачкале Покупка комнат в Махачкале Покупка зданий в Махачкале Покупка помещений в Махачкале Сдаю дом в Махачкале Сдаю квартиру в Махачкале Сдам комната в Махачкале Сдаю здание в Махачкале Сдаю помещений в Махачкале Сниму квартир в Махачкале Сниму дом в Махачкале Сниму комнату в Махачкале Сниму здание в Махачкале Сниму помещений в Махачкале Дома в Махачкале Квартиры в Махачкале Недвижимость Махачкалы Комнаты в Махачкале Коммерческая недвижимость в Махачкале Снять квартиру в Махачкале Куплю дом в Махачкале Куплю квартиру в Махачкале Куплю комнату в Махачкале

Наверх

16 +

Карта сайта

Реклама на сайте

Телефон: +7 (928) 808-40-80


E-mail: reklama@dagmetr.ru