Среда, 01.03.2017, 20:46
Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость

Личный кабинет
Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:

НЕДВИЖИМОСТЬ ДАГЕСТАНА

ПРОДАМ

Дом :: Квартиру :: Каркас :: Участок Комнат :: Зданий :: Помещение

КУПЛЮ

Дом :: Квартиру :: Каркас :: Участок

Комнату :: Здание :: Помещение


СДАМ

Дом :: Квартиру :: Комнату ::

Здание :: Помещение


СНИМУ

Дом :: Квартиру :: Комнату ::

Здание :: Помещение


Квартиры посуточно в Махачкале


Квартиры в Махачкале


1 комнатных квартир
2 комнатных квартир
3 комнатных квартир
5 комнатных квартир


Аренда квартир в Махачкале

1 комнатные квартиры
2 комнатные квартиры
3 комнатные квартиры
4 комнатные квартиры
5 комнатные квартиры

Квартиры посуточно в Махачкале


Дома в Махачкале


Продажа


Аренда



Коммерческая недвижимость в Махачкале


Аренда салонов красоты

Что Вас интересует?

Всего ответов: 85
 










«Недвижимость Дагестана» dagmetr.ru - бесплатный информационно - аналитический портал о недвижимости в Дагестане и Махачкале. У нас вы можете купить, продать, сдать, снять или обменять дом, квартиру, комнату, помещение, земельный участок. Представлены все города Дагестана – Махачкала, Дербент, Каспийск, Хасавюрт, Избербаш, Кизляр, Кизилюрт, Буйнакск, Дагогни. Регулярно появляются аналитические статьи о недвижимости в Дагестане. Для агентств недвижимости и строительных компаний особые условия сотрудничества.
Наши сотрудники занимаются мониторингом объявлений недвижимости на Авито. Квадратный метр, Недвижимость Дагестана и т.д.
 

Главная » Новости Дагестана » Происшествия » Смерть пришла во сне. Ровно 20 лет назад был взорван дом в Каспийске

01:26

Смерть пришла во сне. Ровно 20 лет назад был взорван дом в Каспийске

Никто не ответил за смерть 67 человек
Жилой дом №58 на улице Ленина в Каспийске взорвался в два часа ночи 16 ноября 1996 года. В основном в нем жили семьи военнослужащих Каспийского пограничного отряда Северо-Кавказского пограничного округа. В результате взрыва был полностью разрушен один из трех блоков здания. Из-под завалов были освобождены 106 человек. 67 из них, в том числе 21 детей погибли, 39 человек удалось спасти. Как заявляла тогда ФСБ России, мощность бомбы составила от 30 до 150 кг в тротиловом эквиваленте. Было возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». В результате взрыва полностью рухнула один из подъездов дома и значительно пострадали два других. Из 200 жителей дома 80 были офицеры федеральной пограничной службы. 9-этажный дом был построен в 1991 году, а в 1992—1993 годах туда были заселены семьи вновь созданного Каспийского погранотряда.
Версии
Вторая версия, связанная с чеченскими боевиками, по его словам, более правдоподобна. Тогда пограничники почему-то стояли не только на внешних рубежах, но и на границе Дагестана с Чечней и активно препятствовали передвижению боевиков из одной республики в другую. Предшествовавший этому событию рейд полевого командира Салмана Радуева в дагестанский Кизляр в январе 1996 года и последующие попытки втягивания Дагестана в чеченский конфликт лишний раз это доказывают. «Лет 7−8 назад я говорил на эту тему с начальником Северо-Кавказского регионального управления ФПС генералом Евгением Болховитиным. Он заявил, что все, кто был связан с этим терактом, были уничтожены в ходе боев в Чечне. Пожалуй, так и было», — считает Абдулгамидов.Основными версиями называли «месть пограничникам со стороны мафиозных структур» и так называемый «чеченский след». Как рассказывает очевидец тех событий, известный дагестанский журналист Алик Абдулгамидов, в то время почти сразу же появилась версия о том, что организаторами теракта могла стать так называемая «икорная мафия». Тогда на Каспийском море в крупных масштабах происходил незаконный лов осетровой рыбы. «Рыбу и икру вывозили за пределы республики, браконьеры получали баснословные доходы от этой деятельности. Ловили так много рыбы, что даже был такой случай, когда на острове Чечень (побережье Каспийского моря на севере Дагестана) перегруженный вертолет не выдержал веса и упал. Тогда появилась версия, что только появившиеся на море российские пограничники пресекли деятельность этой мафии, а взрыв дома стал актом возмездия с их стороны», — сообщает Абдулгамидов.
Раны не заживают
В результате теракта несколько семей полностью погибли. Среди таких семьи полковников пограничной службы Блюдика и Анохина, лейтенантов Шамсутдинова и Помазанова, капитана Богданова. По данным МЧС России, 8 детей пограничников потеряли обоих родителей, еще 8 остались без отца или без матери. Во многих семьях погибли по два, три, а то и четыре человека.
Каспийчанка Елена Залова потеряла первого мужа и троих сыновей. Теперь у нее другая семья и дети от второго брака, но тот взрыв 20-летней давности навсегда оставил в сердце глубокую рану, признается она. По словам Заловой, дети от нового брака как и погибшие братья хотят стать пограничниками. «Это самая тяжелая дата в нашей семье, мы каждый год в день годовщины чтим память погибших. Оказывается, время не лечит», — говорит она.

Другой очевидец — Светлана Миронова — вспоминает погибшую во время взрыва свою подругу Елену Власенко. — Лене было всего 29 лет, она была кларнетисткой духового военного оркестра, рассказывает она. — Когда мы узнали, что там произошел взрыв, прибежали на место, но она не уцелела. Вытащили из завалов мертвую. Мужу придавило ноги. Когда плиту подняли он умер от болевого шока. Слава Богу — дети выжили — им было 9 и 11 лет. Сейчас это взрослые мужчины, живут в Москве. 20 лет прошло как одна секунда. Лена была настоящая королева. Помню ее удивительный грудной голос, прекрасное лицо, красивые черные волосы до плеч… Эту боль ничем не загладить в сердце любого российского человека. Похоронили ее в городе её детства Коломне вместе с мужем Сергеем. Их туда отвезли родители Лены».Очевидец тех событий Ирина Ситская говорит, что жила в 400 метрах от взорванного дома и видела все. Она вспоминает троих мальчиков Елены Заловой, с которыми играл ее мальчик на пляже. «Тогда моему сыну было 3,5 года. Насмотрелся на все и играл потом на пляже… строил домики из песка, ломал и говорил: «Опять взорвали», — вспоминает она.

Воспоминания очевидцев
Утро 16 ноября вспоминает журналист Абдулгамидов: «У всех был шок. Потому что ранее не слышали такое. Это был первый из серии взрывов жилых домов, впоследствии произошедших в России. В доме этом было три подъезда. До конца рухнул средний подъезд. Слева и справа над ним нависли плиты, торчали как ребра оголившиеся арматуры. Видел, как спасатели рылись в этих руинах и доставали оттуда погибших и все еще живых. На верхних этажах боковых подъездов оставались люди, которые не могли выбраться оттуда, люди показывали их спасателям. Меня поразила одна бабуля, которая за все дни, пока шел разбор рухнувшего дома, ходила вокруг и плакала. Она потеряла там трех внуков и зятя. Помню начальника погрануправления по фамилии Даниленко. Он тоже был в этом доме, но выжил. Тоже занимался разбором. Много было добровольцев, которые пришли помогать разбирать завалы, люди предлагали теплые вещи, носили еду. Беда объединила всех…».
Репортер дагестанского еженедельника «Новое дело» Тимур Джафаров тоже находился на месте происшествия с первого дня. «Спасательные работы развернулись уже через несколько минут после взрыва. К утру начали прибывать спасатели из Москвы. Помню, приехал министр МЧС Сергей Шойгу, который руководил спасательными работами, прилетел председатель комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин, который сразу же заявил, что это дело рук чеченских сепаратистов. С сообщений о случившемся начинались все выпуски новостей на главных телеканалах. 17 ноября в Каспийск прибыл премьер-министр России Виктор Черномырдин. Он провел рабочее совещание и пообещал решить все вопросы, связанные с последствиями трагедии. Помню, что соболезнование семьям погибшим выражал президент России Борис Ельцин, а также президент Ичкерии Залимхан Яндарбиев. Лидер сепаратистов отрицал участие чеченцев в этом теракте и сказал, что «такие мысли могли возникнуть лишь в воспаленном воображении». Расчистка завалов закончилась лишь на третий день после взрыва. После этого в погранотряде состоялась гражданская панихида. В течение последующих дней из махачкалинского аэропорта в разные регионы России вылетели самолеты с «грузом 200» на борту. Тела погибших вывозили для захоронения».
Дело о взрыве до конца так и не было расследовано. В 2003 году пресс-служба ФСБ по Северному Кавказу сообщила, что расследование по делу приостановлено. Перед судом так и не предстал никто. Взрывы жилых домов после этого произошли в Москве, Волгодонске, Буйнакске. А спустя шесть лет, Каспийск пережил еще одну страшную трагедию. 9 мая 2002 года во время праздничного парада на той же самой улице Ленина недалеко от печально известного дома сработало заложенное у дороги взрывное устройство. Погибли 43 человека.

https://regnum.ru/news/accidents/2204441.html

Прикрепления:

Категория: Происшествия | Просмотров: 55 | Теги: | Рейтинг: /

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
VIP - объявления


Новостройки Махачкалы







 Недвижимость  в  Дагестане  — независимый информационный портал о городской и загородной  недвижимости 
Актуальные базы данных по объектам городской и загородной недвижимости — квартиры, дома здания, помещения, коттеджным поселкам, коттеджам, земельным участкам — на продажу или в аренду, удобный поиск недвижимости, полезная информация о новостройках и ипотеке, статьи, аналитика и ежедневные новости.

Наше сотрудничество показало, что alfadom.ucoz.ru стал функциональным и эффективным связующим звеном между продавцом и покупателем недвижимости в Махачкале, Дербенте, Каспийске, Хасавюрте, Избербаше, Кизляре, Кизилюрте, Буйнакске, Дагогнях.
. Лучшим доказательством этому служат звонки заинтересованных клиентов.

Строительные компании

Агентства недвижимости



Новости Дагестана, рынка недвижимости Махачкалы и не только

[28.02.2017]Жители Дербента требуют от мэра города подкрепить обещания гарантиями
[27.02.2017]Архитектурные хроники Махачкалы и Каспийска
[26.02.2017]Жилой комплекс Народный, г. Махачкала, пос. Семендер, земли Опх, зу1
[22.02.2017]Девочке отрезали голову, чтобы продать ее на органы
[20.02.2017]Стая бродячих собак загрызли девятилетнюю девочку в Махачкале
[19.02.2017]Жители 27 домов Дербента вышли на акцию протеста из-за поступающих угроз в их ад...
[17.02.2017]Здоровье ребенка в Дагестане оценили в 30 тысяч рублей
[16.02.2017]Памфилова: "Надо включать общественников в участковые избирательные комиссии"
[16.02.2017]Люди в спортивках не пустили на встречу с Памфиловой представителей политических...
[15.02.2017]В Дагестане сотрудник уголовного розыска подозревается в фальсификации доказател...
[15.02.2017]В Дагестане отменено уголовное дело в отношении следователя полиции, подозреваем...
[14.02.2017]Похищение 4-летней девочки в Хасавюрте
[13.02.2017]Куда ушли 4,5 миллиона рублей?
[11.02.2017]Бывший и.о. ректора медакадемии в Дагестане подозревается в превышении должностн...
[11.02.2017]Два сотрудника Советского РОВД Махачкалы задержаны за вымогательство взятки
[10.02.2017]В поселке Хушет ребята катаются зацепившись за полицейский УАЗ
[08.02.2017]В поселке Талги убит мужчина, читавший коран над могилами усопших
[07.02.2017]Недостроенные многоэтажные дома признаны мэрией Дербента пригодными для жилья
[07.02.2017]Махачкалинцев из ветхого жилья переселят в строящиеся 8 домов между Махачкалой и...
[07.02.2017]Перестрелка в Махачкале, продавец наркотиками ранил двух полицейских во время за...

Статьи о недвижимости Дагестана



Квартиры в Махачкале Сдам квартиру в Махачкале  Недвижимость в Махачкале  Продажа домов в Махачкале  Куплю квартиру в Махачкале  Продажа квартир в Махачкале Продажа каркасов в Махачкале Продажа комнат в Махачкале Продажа зданий в Махачкале Продажа помещений в Махачкале Покупка домов в Махачкале Покупка квартир в Махачкале Покупка каркасов в Махачкале Покупка комнат в Махачкале Покупка зданий в Махачкале Покупка помещений в Махачкале Сдаю дом в Махачкале Сдаю квартиру в Махачкале Сдам комната в Махачкале Сдаю здание в Махачкале Сдаю помещений в Махачкале Сниму квартир в Махачкале Сниму дом в Махачкале Сниму комнату в Махачкале Сниму здание в Махачкале Сниму помещений в Махачкале Дома в Махачкале Квартиры в Махачкале Недвижимость Махачкалы Комнаты в Махачкале Коммерческая недвижимость в Махачкале Снять квартиру в Махачкале Куплю дом в Махачкале Куплю квартиру в Махачкале Куплю комнату в Махачкале

Наверх

16 +

Карта сайта

Реклама на сайте

Whatsapp: +7 (928) 808-40-80